沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第一课


基础知识01

1
软件简介,界面简洁,基础设置

Illustrator的历史

1
早期

Adobe Illustrator是Adobe系统公司推出的基于矢量的图形制作软件。最初是1986年为苹果公司麦金塔电脑设计开发的,1987年1月发布,在此之前它只是Adobe内部的字体开发和Posts cript编辑软件。
1987年,Adobe 公司推出了Adobe Illustrator1.1版本,其特征是包含一张录像带,内容是Adobe创始人约翰· 沃尔诺克对软件特征的宣传, 之后的一个版本称为 88版,因为发行时间是1988年。
1988年,发布Adobe Illustrator1.9.5日文版 ,这个时期的Illustrator给人印象只是一个描图的工具。画面显示也不是很好。不过,令人欣喜的是它拥有曲线工具了。
1988年,在Windows平台上推出了Adobe Illustrator2.0版本。Illustrator真正起步应该说是在1988年,Mac上推出的Illustrator 88版本。该版本是Illustrator的第一个视窗系统版本,但很不成功。
1989年,在Mac上升级到Adobe Illustrator3.0版本,并在1991年移植到了Unix平台上。该版本注重加强了文本排版功能,包括“沿曲线排列文本”功能。也就在这时,Aldus公司开发了Mac系统版本的MacromediaFreeHand,拥有更简易的曲线功能和更复杂界面,带有渐变填充功能。之后FreeHand与Illustrator, PageMaker和QuarkXPress成为桌面出版商必备的”四大件”。而对于Illustrator,用户意见最大的“真混合渐变填充”功能直到多年以后的Illustrator5 中才得以实现。
1990年发布,Adobe Illustrator3.2日文版,从这个版本开始文字终于可以转化为曲线了,ai被广泛普及于logo设计。
1992年,发布了最早出现在PC平台上运行的Adobe Illustrator4.0版本,该版本也是最早的日文移植版本。该版本中 Illustrator第一次支持预览模式,由于该版本使用了Dan Clark的Anti-alias(抗锯齿显示)显示引擎,使得原本一直是锯齿的矢量图形在图形显示上有了质的飞跃。同时又在界面上做了重大的改革,风格和Photoshop极为相似,所以对于Adobe的老用户来说相当容易上手,也难怪没多久就风靡出版业,很快也推出了日文版。
1992年,发布Adobe Illustrator5.0版本,该版本在西文的TrueType文字可以曲线化,日文汉字却不行,后期添加了Adobe Dimensions2.0J特性弥补了这一缺陷,可以通过它来转曲。
1993年,发布Adobe Illustrator5.0日文版,Macintosh附带系统盘内的日文TrueType字体实现转曲功能。
1994年,发布Adobe Illustrator5.5 ,加强了文字编辑的功能,显示出AI的强大魅力。
1996年,发布Adobe Illustrator6.0,该版本在路径编辑上作了一些改变,主要是为了和Photoshop统一,但导致一些用户的不满,一直拒绝升级,Illustrator同时也开始支持TrueType字体,从而引发了Posts cript Type 1 和TrueType之间的“字体大战”。
1997年,推出Adobe Illustrator7.0版本,同时在Mac和Windows平台推出,使麦金塔和视窗两个平台实现了相同功能,设计师们开始向 Illustrator靠拢,新功能有“变形面板”“对齐面板”“形状工具”等,并完善的Posts cript页面描述语言,使得页面中的文字和图形的质量再次得到了飞跃,更凭借着她和Photoshop良好的互换性,赢得了很好的声誉,唯一遗憾的是7.0对中文的支持极差。
1998年,发布Adobe Illustrator8.0,该版本的新功能有“动态混合”“笔刷”“渐变网络”等等,这个版本运行稳定,时隔多年的仍有广大用户使用。
2000年,发布Adobe Illustrator 9.0,该版本的新功能有“透明效果”“保存Web格式”“外观”等,但是实际使用中透明功能却经常带来麻烦,导致很多用户仍使用版本8而不升级。
2001年,发布Adobe Illustrator 10.0,是Mac OS 9上能运行的最高版本,主要新功能有“封套”(envelope),“符号”(Symble),“切片”等功能。切片功能的增加,使得可以将图形分割成小GIF,JEPG文件,明显是出于网络图像的支持。

1
后期

被纳入Creative Suite套装后不用数字编号,而改称CS版本,并同时拥有 Mac OS X 和 微软视窗操作系统两个版本。维纳斯的头像从Illustrator CS(实质版本号 11.0) 被更新为一朵艺术化的花朵,增加创意软件的自然效果。 CS版本新增功能有新的文本引擎(对OpenType的支持),“3D效果”等等。
2002年,发布Adobe IllustratorCS。
2003年,发布Adobe Illustrator CS2,即12.0版本,主要新增功能有“动态描摹”,“动态上色”,“控制面板”和自定义工作空间等等,在界面上和Photoshop等得到了统一。动态描摹可以将位图图像转化为矢量图型,动态上色可以让用户更灵活的给复杂对象区域上色。
2007年,发布Adobe Illustrator CS3,新版本新增功能有“动态色彩面板”和与Flash的整合等等。另外,新增加裁剪,橡皮擦工具。
2008年9月,发布Adobe Illustrator CS4,新版本新增斑点画笔工具、渐变透明效果、椭圆渐变,支持多个画板、显示渐变、面板内外观编辑、色盲人士工作区,多页输出、分色预览、出血支持以及用于Web、视频和移动的多个画板,CS4的启动界面仍以简约为主相对于CS3版本来说,橙黄变成了金黄的颜色AI的标志也成了半透明的黑色,给人一种凹陷下去的感觉。
2010年,发布Adobe Illustrator CS5,件可以在透视中实现精准的绘图、创建宽度可变的描边、使用逼真的画笔上色,充分利用与新的Adobe CS Live在线服务的集成。AI CS5具有完全控制宽度可变、沿路径缩放的描边、箭头、虚线和艺术画笔。无需访问多个工具和面板,就可以在画板上直观地合并、编辑和填充形状。AI CS5 还能处理一个文件中最多 100 个不同大小的画板,并且按照愿组织和查看它们。
2012年发行Adobe Illustrator CS6,软件包括新的 Adobe Mercury Performance System,该系统具有 Mac OS 和 Windows 的本地 64 位支持,可执行打开、保存和导出大文件以及预览复杂设计等任务。支持64位的好处是,软件可以有更大的内存支持,运算能力更强。还新增了不少功能和对原有的功能进行增强。全新的图像描摹,利用全新的描摹引擎将栅格图像转换为可编辑矢量。无需使用复杂控件即可获得清晰的线条、精确的拟合及可靠的结果。新增的高效、灵活的界面,借助简化的界面,减少完成日常任务所需的步骤。体验图层名称的内联编辑、精确的颜色取样以及可配合其他 Adobe 工具顺畅调节亮度的UI。还有高斯模糊增强功能、颜色面板增强功能、变换面板增强功能和控制面板增强功能等。
2013年发布Illustor CC,Adobe Illustrator CC主要的改变包括:触控文字工具、以影像为笔刷、字体搜寻、同步设定、多个档案位置、CSS 摘取、同步色彩、区域和点状文字转换、用笔刷自动制作角位的样式和创作时自由转换。较快的速度和稳定性处理最复杂的图稿。全新的CC版本增加了可变宽度笔触、针对Web和移动的改进、增加了多个画板、触摸式创意工具等新鲜特性。使用全新的Illustrator CC你可以享用云端同步及快速分享你的设计!


——资料来源于百度百科

AI课程目录

沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第一课 沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第二课
沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第三课 沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第四课
沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第五课 沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第六课
沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第七课 沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第八课
沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第九课 沐泊 Ai CC2018 入门 UI设计 图标绘制 第十课
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
分享到: